Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
2
Für den Teig alle Zutaten zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einschlagen, 30 Minuten kalt stellen.
3
Für die Füllung Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Eier trennen.
4
Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen. Dann Eigelb mit Zitronenabrieb, Quark, Sahne, restlichem Zucker und Puddingpulver cremig rühren. Steif geschlagenes Eiweiß unter die Quarkmasse heben.
5
2/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform legen, dabei einen Rand hochziehen.
6
Anschließend Quarkmasse darauf verstreichen und restlichen Teig als Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen, auskühlen lassen.