Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
Für den Teig Eier mit Zucker und Vanillezucker 4-6 Minuten weißschaumig schlagen.
Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben, vorsichtig unterheben. In die Form geben und im heißen Ofen 20-25 Minuten backen, auskühlen lassen.
Für die Füllung Zitrone heiß abwaschen. Saft auspressen und Schale abreiben. Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb verrühren.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. 100 g Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und restliche Sahne unter die Quarkmasse heben.
Backpapier vom Boden lösen und diesen waagerecht teilen. Oberen Boden in 10 Tortenstücke schneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und Tortenring darumlegen. Himbeeren verlesen, dabei 10 Himbeeren für die Deko beiseitelegen.
Die Hälfte der Quark-Sahne-Masse auf den unteren Boden geben. Himbeeren darauf verteilen, restliche Quark-Sahne-Masse darauf geben und glatt streichen. Tortenstücke darauf anordnen und Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Mit dem Spritzbeutel 10 Sahnerosetten aufspritzen und mit Puderzucker bestäuben. Anschließend mit Himbeeren dekorieren.