Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
2
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einschlagen, 30 Minuten kalt stellen.
3
Rhabarber waschen, Enden abschneiden und in 1 cm große Stücke schneiden, beiseitestellen.
4
Für die Füllung Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Eier trennen. Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen.
5
Eigelb mit Zitronenabrieb, Quark, Sahne, restlichem Zucker und Puddingpulver cremig rühren. Eischnee unter die Quarkmasse heben.
6
2/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform legen, dabei einen Rand hochziehen.
7
Quarkmasse auf dem Boden verstreichen und Rhabarberstücke darauf verteilen. Restlichen Teig als Streusel ebenfalls darauf verteilen und im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken.