Springform einfetten und außen mit Alufolie kreuzweise einschlagen, um sie abzudichten.
2
Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Universalpfanne (oder Fettpfanne) mit Wasser füllen und auf mittlerer Schiene in den Ofen stellen.
3
Butter und Milch in einen Topf geben und so lange erhitzen, bis die Butter flüssig ist. Anschließend vom Herd nehmen, den Frischkäse zugeben, cremig rühren und auskühlen lassen.
4
Halbe Zitrone auspressen. Eier trennen.
5
Eigelb unter die Frischkäsemasse rühren. Anschließend 100 g Puderzucker und 1 EL Zitronensaft unterrühren.
6
Mehl mit Stärke und Backpulver vermengen und unter die Masse heben.
7
Eiweiß mit restlichem Puderzucker steif schlagen und unter die Masse heben.
8
Masse in die Springform geben und sanft daran rütteln, um Luftblasen zu entfernen. Springform auf die mit Wasser befüllte Universalpfanne stellen und im heißen Ofen 25 Minuten backen.
9
Backofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze runterschalten und Kuchen ca. 45 Minuten fertig backen.
10
Backofen ausschalten und Kuchen weitere 15 Minuten ruhen lassen. Dann bei leicht geöffneter Ofentür ca. 20 Minuten weiter ruhen lassen. Anschließend auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.