Eierlikörtorte mit Preiselbeeren

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig:

    • 7  Eier
    • 135 g Butter
    • 120 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 300 g gemahlene Haselnüsse
    • 1.5 TL Backpulver
    • 1.5 EL Kakao
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung:

    • 600 g Sahne
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 1 EL Zucker
    • 3 Päckchen Sahnesteif
    • 6 EL Preiselbeerkompott
    • 300 ml Eierlikör
  • Außerdem:

    • 150 g Schokoladenraspeln
Besonderes Zubehör: Springfrom ⌀ 26 cm
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 175 °C Heißluft vorheizen. Springform einfetten.

  • 2

    Für den Teig Eier trennen. Butter mit 60 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Gemahlene Haselnüsse mit Backpulver und Kakao mischen und unter die Butter-Zucker-Masse rühren.

  • 3

    Eiweiß mit restlichem Zucker und Salz steif schlagen. Unter die Masse heben und in die Springform geben. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 4

    Für die Füllung Sahne mit Vanillezucker, Zucker und Sahnesteif steif schlagen. 5 EL der Sahne in einen Spritzbeutel geben, beiseitelegen.

  • 5

    Preiselbeerkompott auf den Boden geben. Restliche Sahne auf die Preiselbeeren streichen. Mithilfe des Spritzbeutels am Rand entlang Tupfen spritzen. Darauf achten, dass sie dicht an dicht gesetzt werden.

  • 6

    Eierlikör mittig auf die Torte geben und verteilen. Tortenrand mit Schokoladenraspeln verzieren und mindestens 4 Stunden kaltstellen.

https://www.simply-yummy.de/backen/eierlikoertorte-mit-preiselbeeren-und-nussboden