Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
2
Für den Teig Butter mit Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
3
Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit Milch unter die flüssigen Zutaten rühren. In die Springform geben und im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen, auskühlen lassen.
4
Für die Füllung Kirschen abtropfen lassen, dabei Saft auffangen. Puddingpulver mit 6 EL Kirschsaft glatt rühren. Restlichen Kirschsaft aufkochen. Angerührtes Puddingpulver dazugeben und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen unterrühren und auskühlen lassen.
5
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Raspelschokolade unterheben. Boden mit einem Esslöffel ca. ½ cm tief aushöhlen, dabei einen Rand von 1-2 cm stehen lassen. Ausgelöffelten Kuchen zerkrümeln, beiseitestellen.
6
Kirschen auf dem Boden verteilen. Anschließend Sahne kuppelförmig auf Kirschen und Tortenrand streichen. Kuchenkrümel auf der Sahne verteilen und leicht andrücken, mindestens 2 Stunden kaltstellen.