Apfel-Quark-Kuchen so cremig

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Boden

    • 300 g Mehl
    • 200 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1  Ei
  • Für die Füllung

    • 1  Bio-Zitrone
    • 1 kg Apfel
    • 750 g Magerquark
    • 200 g Sahne
    • 4  Eier
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Boden alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen, 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Zitrone heiß abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen.

  • 3

    Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Anschließend mit dem Zitronensaft vermengen, beiseitestellen.

  • 4

    Quark mit Sahne, Eier, Zucker, Vanillepuddingpulver und 1 TL Zitronenabrieb glattrühren.

  • 5

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 6

    Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Springform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.

  • 7

    Die Quarkmasse auf den Boden geben und glatt streichen. Anschließend die Apfelspalten dicht an dicht auf der Quarkmasse verteilen und im heißen Ofen 50-60 Minuten backen, auskühlen lassen.

https://www.simply-yummy.de/backen/apfel-quark-kuchen