Blaubeer-Käsekuchen mit Streuseln

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 420 g Mehl
    • 280 g Butter
    • 140 g Zucker
    • 1  Eigelb
  • Für die Füllung

    • 1  Bio-Zitrone
    • 6  Eier
    • 1000 g Magerquark
    • 200 g Sahne
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Puddingpulver
    • 400 g Blaubeeren
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 24 cm) mit hohem Rand oder Springform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Für die Füllung Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Eier trennen.

  • 3

    Eigelb mit Zitronenabrieb, Quark, Sahne, 150 g Zucker und Puddingpulver cremig rühren.

  • 4

    Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse rühren.

  • 5

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 6

    Zwei Drittel des Mürbeteiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Springform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.

  • 7

    Die Hälfte der Quarkmasse auf den Boden geben und die Hälfte der Blaubeeren darauf verteilen. Restliche Quarkmasse darauf geben und restliche Blaubeeren ebenfalls darauf verteilen.

  • 8

    Restlichen Teig in Form von Streuseln auf den Kuchen geben und im heißen Ofen 35-45 Minuten backen, auskühlen lassen.

https://www.simply-yummy.de/backen/blaubeer-kaesekuchen-mit-streuseln-ganz-einfach