Besonderes Zubehör: Springform (Ø 24 cm) mit hohem Rand oder Springform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
1
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2
Für die Füllung Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Eier trennen.
3
Eigelb mit Zitronenabrieb, Quark, Sahne, 150 g Zucker und Puddingpulver cremig rühren.
4
Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse rühren.
5
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
6
Zwei Drittel des Mürbeteiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Springform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.
7
Die Hälfte der Quarkmasse auf den Boden geben und die Hälfte der Blaubeeren darauf verteilen. Restliche Quarkmasse darauf geben und restliche Blaubeeren ebenfalls darauf verteilen.
8
Restlichen Teig in Form von Streuseln auf den Kuchen geben und im heißen Ofen 35-45 Minuten backen, auskühlen lassen.