Zitronen-Mohn-Kuchen mit Quarkcreme

Zutaten für 24 Stücke

  • Für den Teig

    • 3-4 Bio-Zitronen
    • 6  Eier
    • 200 g Zucker
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 300 ml neutrales Pflanzenöl
    • 300 ml Orangensaft
    • 450 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 1.5 Päckchen Backpulver
    • 50-75 g Blaumohn
  • Für die Tränke

    • 10 EL Puderzucker
    • 10 EL Zitronensaft
  • Für die Creme

    • 500 g Quark
    • 50 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 200 ml Sahne
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Zitronen heiß abwaschen. Schale fein abreiben und Saft auspressen.

  • 3

    Eier mit Zucker und Vanillezucker 4 Minuten schaumig schlagen. Öl mit 6 EL Zitronensaft und Orangensaft vermischen und unter den Teig rühren.

  • 4

    Mehl mit Salz und Backpulver vermengen und mit Zitronenschale sowie Mohn unter die flüssigen Zutaten rühren.

  • 5

    Teig auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen 25-30 Minuten backen.

  • 6

    Währenddessen für die Tränke Puderzucker mit Zitronensaft vermengen.

  • 7

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und direkt mit einem Holzspieß einstechen. Anschließend Tränke darauf verteilen, auskühlen lassen.

  • 8

    Für die Creme Quark mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Sahne steif schlagen und unterrühren. Anschließend Creme auf dem Kuchen verstreichen. 

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