Weihnachtlicher Quark-Zebra-Kuchen

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 280 g Mehl
    • 60 g Kakao
    • 1 TL Backpulver
    • 1 EL Lebkuchengewürz
    • 180 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 200 g kalte Butter
    • 1  Ei
  • Für die Füllung

    • 5  Eier
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 800 g Magerquark
    • 200 g Sahne
    • 40 g Kakao
    • 1 EL Lebkuchengewürz
    • 3 EL Milch
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 24 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen, 30 Minuten kaltstellen.

  • 2

    Für die Füllung Eier mit Zucker und Vanillezucker ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Quark und Sahne unterrühren. Anschließend in zwei Teile teilen.

  • 3

    Unter eine Hälfte Kakao, Lebkuchengewürz und Milch rühren.

  • 4

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 5

    Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Springform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.

  • 6

    2 EL des hellen Teiges in die Mitte des Springformbodens geben. Anschließend darauf 2 EL dunklen Teig geben. Mit restlichem Teig genauso verfahren, dabei hellen und dunklen Teig abwechselnd aufeinandersetzen. Nach Belieben mit einer Gabel marmorieren.

  • 7

    Kuchen im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen, auskühlen lassen.

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