Nährwerte: Pro 100: 206 kcal | 3 g E | 14 g F | 17 g KH
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
2
Für den Boden Butter mit Zucker cremig rühren. Eier nacheinander für je 1 Minute unterrühren.
3
Mehl mit Mandeln, Backpulver sowie Salz mischen und abwechselnd mit Sahne unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis gerade eben ein Teig zusammenkommt.
4
Teig in die Springform geben und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, auskühlen lassen.
5
Für das Apfelkompott Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Zitrone auspressen.
6
Äpfel mit Vanillezucker sowie Zimt und Zitronensaft in einen Topf geben und kurz andünsten lassen. Anschließend 200 ml Apfelsaft dazugeben.
7
50 ml Apfelsaft mit Puddingpulver verrühren und unter die Apfelmasse rühren. Noch einmal aufkochen lassen und ca. 1 Minuten eindicken lassen, auskühlen lassen.
8
Für die Creme Schmand mit Vanillezucker glattrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den Schmand heben.
9
Kuchenboden auf eine Tortenplatte stellen und Tortenring drumherum spannen.
10
Hälfte des Kompott unter die Creme rühren und anschließend auf dem Boden verteilen, 2 Stunde kalt stellen.
11
In der Zwischenzeit übriges Apfelkompott mit 100 ml Apfelsaft aufkochen und auskühlen lassen.
12
Das restliche Apfelkompott auf der Torte verteilen, die Torte bis zum Servieren kalt stellen.