Zitronen-Schmand-Kuchen mit Baiser

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Boden

    • 200 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 300 g Mehl
    • 1  Ei
  • Für die Füllung

    • 500 g Schmand
    • 200 g Quark
    • 200 g Sahne
    • 160 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 150 g Lemon Curd
    • 1  kleine unbehandelte Bio Zitrone, Abrieb und Saft
    • 2  Eier
    • 4  Eigelb
  • Für das Baiser

    • 4  Eiweiß
    • 200 g Puderzucker
    • 1 Prise Salz
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 24 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen, mindestens 30 Minuten kaltstellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 3

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform drücken, dabei einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel einstechen.

  • 4

    Für die Füllung alle Zutaten miteinander verrühren. Masse in die Springform füllen und im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen. Droht der Kuchen zu dunkel zu werden, mit Backpapier abdecken.

  • 5

    Währenddessen Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker und Salz einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Baiser Masse darauf verteilen.

  • 6

    Backofen auf 200 °C hochschalten und im heißen Ofen 5-10 Minuten weiterbacken. Kuchen komplett auskühlen lassen und Rand der Springform vorsichtig mit einem Messer lösen.

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