Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Für die Füllung Butter in einer Pfanne erhitzen. Semmelbrösel dazugeben und goldbraun rösten, beiseitestellen.
Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Zitrone auspressen.
Äpfel mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und Semmelbröseln mischen.
Filoteig in einzelne Schichten teilen und halbieren. Butter schmelzen.
Teig mit Butter bestreichen. Am oberen Rand ca. 2 EL Apfelfüllung verteilen und festdrücken, dabei links und rechts einen Rand lassen. Anschließend die Ränder einklappen und den Strudel der Länge nach aufrollen. Mit restlichen Teigplatten und Füllung genauso verfahren.
Apfelstrudel auf das Backblech setzen, mit restlicher Butter bestreichen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen, etwas auskühlen lassen.
Währenddessen für die Vanillesoße Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen.
Milch mit Sahne, Vanilleschote und Vanillemark in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
Eier mit Eigelb, Zucker, Speisestärke, Salz und 3 EL der Milch cremig rühren.
Topf vom Herd nehmen und Eigelb-Stärke-Mischung unter die Milch rühren. Topf zurück auf die Herdplatte stellen und 1 Minute köcheln lassen, dabei stetig rühren.
Vanilleschote entfernen und die Vanillesoße sofort umfüllen. Apfelstrudel mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesoße servieren.