Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
Für den Boden Eier mit Wasser 10-12 Minuten schaumig schlagen, dabei Zucker langsam einrieseln lassen.
Mehl mit Haselnüssen, Kakao sowie Backpulver mischen, in mehrere Portionen auf die Masse sieben und miteinander vermengen.
Teig in die Springform geben und im heißen Ofen 35-45 Minuten backen, auskühlen lassen.
Für die Creme Schokobons fein hacken.
Mascarpone mit Sahne und Vanillezucker 1 Minute glatt rühren. Schokobons unterrühren. 4 Esslöffel der Creme abnehmen, beiseitestellen.
Biskuit zweimal waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und Tortenring drum herum spannen. Die Hälfte der Creme darauf geben und glatt streichen. Zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Restliche Creme darauf geben und ebenfalls glatt streichen. Dritten Boden auflegen und leicht andrücken. Torte mit restlicher Creme einstreichen, 2 Stunden kaltstellen.
Sahne steif schlagen. Die Hälfte der Schokobons grob hacken.
Torte mit Sahne dünn einstreichen. Anschließend gehackte Schokobons an den Tortenrand drücken. Restliche Schokobons halbieren und Torte damit dekorieren.