Schokokuchen mit Schmand extra saftig

Zutaten für 10 Stücke

  • Für den Teig

    • 100 g Zartbitterschokolade
    • 250 g Butter
    • 200 g Zucker
    • 4  Eier
    • 200 g Schmand
    • 175-200 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 100 g Kakao
    • 1 TL Backpulver
    • 75 ml Milch
  • Für den Guss

    • 150 g Zartbitterschokolade
    • 100 g Sahne
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 20 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 386 kcal | 6 g E | 26 g F | 34 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 2

    Für den Teig Zartbitterschokolade fein hacken. Butter mit Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Schmand ebenfalls unterrühren.

  • 3

    Mehl mit Salz, Kakao und Backpulver vermengen und mit Milch unter die flüssigen Zutaten rühren. Dabei nur so lange rühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Gehackte Schokolade unterheben.

  • 4

    Teig in die Springform geben und im heißen Ofen 40-50 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 5

    Für den Guss Zartbitterschokolade fein hacken und in eine Schüssel geben.

  • 6

    Sahne kurz aufkochen lassen und über die Schokolade gießen. Eine Minute stehen lassen und glatt rühren. Anschließend den Kuchen damit einstreichen.

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