Nährwerte: Pro 100 g: 199 kcal | 6 g E | 9 g F | 22 g KH
So wird's gemacht:
1
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen, 30 Minuten kalt stellen.
2
Für die Füllung Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Eier trennen.
3
Eigelb mit Zitronenabrieb, Quark, Sahne, 100 g Zucker und Puddingpulver cremig rühren.
4
Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse rühren.
5
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
6
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Springform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.
7
Quarkmasse auf dem Boden geben und Himbeeren auf der Füllung verteilen. Im heißen Ofen 20 Minuten backen, dann auf 160 °C runterschalten und 40-50 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und überschüssige Flüssigkeit mit Küchenpapier abtupfen.
8
Für das Topping Tortenguss mit Zucker, Apfelsaft und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. Himbeeren auf dem Kuchen verteilen und Tortenguss darauf geben, abkühlen lassen.