Käsespätzle

Zutaten

  • Für den Spätzleteig

    • 500 g Mehl
    • 5  Eier
    • 220 ml lauwarmes Wasser
    • 1 TL Salz
    •  frisch geriebene Muskatnuss
    •  weißer Pfeffer
  • Außerdem

    • 350 g Bergkäse
    • 2 EL Butter
    • 40 g Semmelbrösel
    • 1  Zwiebel
    •  frische Petersilie
    •  frischer Schnittlauch
So wird's gemacht:
  • 1

    Alle Zutaten für den Spätzleteig in eine Schüssel geben und so lange schlagen, bis Luftblasen im Teig zu sehen sind. Den fertigen Teig 10 Minuten quellen lassen. Inzwischen Zeit den Käse reiben.

  • 2

    Salzwasser in einem Topf erhitzen und nach und nach den Spätzleteig mit einer Spätzlepresse oder einem Spätzlebrett in das Wasser schaben. Wenn die Spätzle oben an der Wasseroberfläche schwimmen, dann sind sie fertig. Dann abschöpfen und in eine Auflaufform geben. Die Spätzle in der Form mit dem Käse schichten. Die letzte Käseschicht bei 100 Grad Ober/- Unterhitze im Backofen für etwa 10 Minuten schmelzen lassen. Die Spätzle sollten dabei nicht zu kross werden.

  • 3

    Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Nach 3 Minuten die Semmelbrösel hinzugeben und solange rösten, bis sie leicht braun werden. Zum Schluss etwas kleingehackte Petersilie unter die Bröselmischung rühren.

  • 4

    Die Spätzle mit Semmelbröseln und ein paar frischen Schnittlauchröllchen anrichten.

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