Omas Käsekuchen mit Streuseln vom Blech

Zutaten für 24 Stücke

  • Für den Teig

    • 600 g Mehl
    • 200 g Zucker
    • 400 g kalte Butter
    • 1 Prise Salz
    • 1  Ei
  • Für die Füllung

    • 1  Bio-Zitrone
    • 5  Eier
    • 1 kg Magerquark
    • 250 g Sahne
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Besonderes Zubehör: Backrahmen
Nährwerte: Pro 100 g: 283 kcal | 7 g E | 15 g F | 30 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und kalt stellen.

  • 2

    Für die Füllung Zitrone heiß abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen. Eier trennen.

  • 3

    Eigelb mit Zitronensaft und -abrieb, Quark, Sahne, 3/4 des Zuckers und Puddingpulver cremig rühren.

  • 4

    Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse rühren.

  • 5

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und Backrahmen daraufstellen.

  • 6

    2/3 des Teigs als Boden auf das Backblech geben. Quarkmasse darauf verteilen. Restlichen Teig als Streusel ebenfalls darauf verteilen. Kuchen im heißen Ofen 40-45 Minuten backen, auskühlen lassen.

https://www.simply-yummy.de/backen/omas-kaesekuchen-mit-streuseln-vom-blech