Holländischer Apfelkuchen: klassisches Rezept

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 1  Bio-Zitrone
    • 1  Ei
    • 500 g Mehl
    • 1.5 TL Backpulver
    • 300 g kalte Butter
    • 175 g heller Muscovadozucker
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung

    • 1  Bio-Zitrone
    • 8  Apfel
    • 75 g heller Muscovadozucker
    • 1 TL Zimt
    • 2 TL Pumpkin Pie Gewürz oder original Speculaaskruiden
    • 1 EL Stärke
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 239 kcal | 3 g E | 11 g F | 33 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 2

    Für den Teig Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Zitronenabrieb mit restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

  • 3

    3/4 des Teiges abnehmen und als Boden in die Form drücken, dabei einen Rand hochziehen. Anschließend Boden und restlichen Teig kalt stellen.

  • 4

    Für die Füllung Zitrone heiß abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen. Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. Äpfel mit Zitronenabrieb, Zitronensaft und restlichen Zutaten vermengen.

  • 5

    Äpfel auf dem Boden verteilen. Restlichen Teig als Streusel auf den Äpfeln verteilen.

  • 6

    Appeltaart im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen, auskühlen lassen.

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