Nährwerte: Pro 100 g: 221 kcal | 4 g E | 8 g F | 33 g KH
So wird's gemacht:
1
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und kalt stellen.
2
Für die Füllung Zitrone heiß abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen.
3
Milch mit Sahne, Butter, Zucker, 1 TL Zitronenschale sowie Mohn in einen Topf geben und aufkochen lassen. Grieß einrühren und unter Rühren 3 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt.
4
Mohnmasse in eine Schüssel umfüllen. Eigelb sowie 2 TL Zitronensaft unterrühren, auskühlen lassen.
5
Währenddessen Aprikosen waschen, halbieren und entkernen.
6
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
7
Zweidrittel des Teiges als Boden auf das Backblech geben. Mohnmasse darauf verstreichen. Aprikosen mit der Schnittfläche darauf verteilen und restlichen Teig als Streusel ebenfalls darauf verteilen.
8
Im heißen Ofen 45-55 Minuten backen, auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.