Naked Cake Eiskaffee Torte einfach gemacht

Zutaten für 8 Stücke

  • Für die Kaffeecreme

    • 20 g Zartbitterschokolade
    • 3 EL starker abgekühlter Kaffee
    • 1.5 EL Kakaopulver
    • 1 Prise Salz
    • 35 ml Sahne
    • 1 EL Zucker
  • Für den Teig

    • 250 g Mehl
    • 100 g gemahlene Haselnüsse
    • 3 EL Instantkaffeepulver
    • 0.5 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 125 g weiche Butter
    • 180 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 2  Eier
    • 200 g Schmand
    • 150 ml starker abgekühlter Kaffee
  • Für das Frosting

    • 200 g weiche Butter
    • 225 g Puderzucker
    • 1 Prise Salz
    • 280 g Frischkäse
    • 25 g Zartbitterschokolade
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 20 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 391 kcal | 5 g E | 26 g F | 35 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Kaffeecreme Schokolade grob hacken. Kaffee mit Kakaopulver und Salz verrühren. Schokolade dazugeben und ebenfalls verrühren.

  • 2

    Sahne mit Zucker erhitzen und so lange erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zur Kaffee-Mischung geben und kurz ziehen lassen. Alles 3-4 Minuten verrühren, etwas abkühlen lassen und kalt stellen.

  • 3

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen, Rand einfetten.

  • 4

    Für den Teig Mehl mit Haselnüssen, Kaffeepulver, Backpulver und Salz mischen. In einer zweiten Schüssel Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehlmischung abwechselnd mit Schmand sowie Kaffee unterrühren und alles zu einem glatten Teig verrühren.

  • 5

    Teig in die Springform geben und im heißen Ofen 45-50 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 6

    Für das Frosting Butter mit Puderzucker und Salz schaumig schlagen. Frischkäse esslöffelweise dazugeben und glatt rühren.

  • 7

    Etwa ¼ des Frostings abnehmen und kalt stellen. Boden aus der Springform lösen und mit einem scharfen Messer waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem weiteren Viertel des Frostings bestreichen. Zweiten Tortenboden aufsetzen und Torte rundherum mit restlichem Frosting einstreichen, 30 Minuten kalt stellen.

  • 8

    Frosting aus dem Kühlschrank nehmen und in 2 Schüsseln aufteilen. 1-1,5 TL der Kaffeecreme in die erste Schüssel geben und glatt rühren. In die zweite Schüssel 4-5 TL der Kaffeecreme geben und ebenfalls miteinander verrühren. Restliche Kaffeecreme glatt rühren. Schokolade hacken.

  • 9

    Torte aus dem Kühlschrank nehmen. Die drei verschiedenen Kaffeecremes abwechselnd in Klecksen auf die Oberfläche der Torte geben.

  • 10

    Kleckse mit einem Löffel oder einer Winkelpalette von der Mitte der Torte über den Rand senkrecht glatt streichen.

  • 11

    Rand der Torte noch einmal waagerecht glätten und Torte mit gehackter Schokolade bestreuen.

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