Schokokuchen mit Mascarponefüllung

Zutaten für 10 Stücke

  • Für den Teig

    • 150 g Zartbitterschokolade
    • 150 g weiche Butter
    • 150 g Zucker
    • 4  Eier
    • 75 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 60 g Kakao
    • 1 Prise Salz
  • Für die Creme

    • 250 g Mascarpone
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 3 EL Sahne
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 20 cm), Tortenplatte, Tortenring
Nährwerte: Pro 100 g: 392 kcal | 6 g E | 28 g F | 31 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Schokolade grob haken und über einem Wasserbad schmelzen, auskühlen lassen.

  • 2

    Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen.

  • 3

    Butter mit Zucker cremig rühren. Eier nacheinander für je 30 Sekunden unterrühren. Geschmolzene Schokolade dazugeben und ebenfalls unterrühren.

  • 4

    Mehl mit Backpulver, Kakao sowie Salz mischen und unter die flüssigen Zutaten heben. Nur so lange rühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. In die Form geben und im heißen Ofen 35-40 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 5

    Für die Creme Mascarpone mit Vanillezucker und Sahne glatt rühren.

  • 6

    Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Kuchenboden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring darum stellen. Creme auf dem Tortenboden verteilen und oberen Tortenboden sanft aufdrücken, 2 Stunden kalt stellen.

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