Beerenkuchen mit Cheesecakefüllung

Zutaten für 16 Stücke

  • Für den Teig

    • 1  Bio-Zitrone
    • 3  Eier
    • 125 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 200 g Frischkäse
    • 165 ml Pflanzenöl
    • 200 g Mehl
    • 50 g Speisestärke
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 100 g Blaubeeren
    • 150 g Himbeeren
  • Für die Füllung

    • 250 g Frischkäse
    • 1  Ei
    • 0.5 Päckchen Puddingpulver
    • 35 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Für das Topping

    • 200 g Frischkäse
    • 20 g Puderzucker
    •  Blaubeeren und Himbeeren
Besonderes Zubehör: Kastenform (30 cm Länge)
Nährwerte: Pro 100 g: 249 kcal | 6 g E | 15 g F | 23 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten.

  • 2

    Für den Teig Zitrone heiß abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen.

  • 3

    Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Frischkäse sowie Zitronenabrieb dazugeben und unterrühren. Öl mit Zitronensaft mischen und ebenfalls unterrühren.

  • 4

    Mehl mit Backpulver sowie Salz vermengen und unter die flüssigen Zutaten heben. Nur so lange rühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt.

  • 5

    Für die Füllung Frischkäse 2-3 Minuten cremig rühren. Anschließend restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander glatt rühren.

  • 6

    Die Hälfte des Teiges in die Kastenform geben, dabei am Rand nach oben streichen. Anschließend zuerst die Hälfte der Beeren und danach die Cheesecakemasse darauf verteilen. Restliche Beeren auf die Cheesecakemasse geben und mit restlichem Teig bedecken. Im heißen Ofen 50-60 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 7

    Für das Topping Frischkäse mit Puderzucker glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen. Mit Beeren dekorieren.

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