Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen, dann einfetten und mit Mehl bestäuben.
Für den Boden Eier mit Wasser ca. 7 Minuten schaumig schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Masse so lange rühren, bis sie cremig und glänzend ist.
Mehl mit Speisestärke sowie Backpulver mischen, in mehreren Portionen auf die Masse sieben und vorsichtig unterheben.
Masse in die Springform geben und im heißen Ofen auf unterster Schiene 35-40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung Schmand mit Gelierzucker und Vanillezucker glatt rühren.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Anschließend unter den Schmand heben.
Biskuit auf eine Tortenplatte geben und Tortenring drum herum legen.
Eine dünne Schicht Schmandcreme auf dem Biskuit verteilen. Anschließend Windbeutel darauf verteilen und mit restlicher Schmandcreme bedecken.
Für das Topping Tortenguss mit Zucker, Apfelsaft und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten.
Himbeeren auf dem Kuchen verteilen und Tortenguss darauf geben, mindestens 3 Stunden kalt stellen.