Windbeuteltorte mit Himbeeren - der Klassiker

Zutaten für 16 Stücke

  • Für den Boden

    • 3  Eier
    • 3 EL Wasser
    • 150 g Zucker
    • 90 g Mehl
    • 40 g Speisestärke
    • 1  gehäufter TL Backpulver
  • Für die Creme

    • 400 g Schmand
    • 4 EL Gelierzucker 1:1
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 400 g Sahne
    • 2 Päckchen Sahnesteif
  • Außerdem

    • 250 g TK-Windbeutel
    • 2 Päckchen roter Tortenguss
    • 4 EL Zucker
    • 200 ml Apfelsaft
    • 300 ml Wasser
    • 250-500 g Himbeeren
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 220 kcal | 3 g E | 14 g F | 21 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen, dann einfetten und mit Mehl bestäuben.

  • 2

    Für den Boden Eier mit Wasser ca. 7 Minuten schaumig schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Masse so lange rühren, bis sie cremig und glänzend ist.

  • 3

    Mehl mit Speisestärke sowie Backpulver mischen, in mehreren Portionen auf die Masse sieben und vorsichtig unterheben.

  • 4

    Masse in die Springform geben und im heißen Ofen auf unterster Schiene 35-40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • 5

    Für die Füllung Schmand mit Gelierzucker und Vanillezucker glatt rühren.

  • 6

    Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Anschließend unter den Schmand heben.

  • 7

    Biskuit auf eine Tortenplatte geben und Tortenring drum herum legen.

  • 8

    Eine dünne Schicht Schmandcreme auf dem Biskuit verteilen. Anschließend Windbeutel darauf verteilen und mit restlicher Schmandcreme bedecken.

  • 9

    Für das Topping Tortenguss mit Zucker, Apfelsaft und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten.

  • 10

    Himbeeren auf dem Kuchen verteilen und Tortenguss darauf geben, mindestens 3 Stunden kalt stellen.

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