Für die Tomaten Reis mit Wasser in einen ungelochten Dampfgarbehälter geben und bei Dampfgarstufe 100 °C 20-30 Minuten garen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen in feine Ringe schneiden. Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Paprika waschen, putzen und ebenfalls würfeln.
Tomaten waschen und den Deckel abschneiden, dabei das Grün stehen lassen. Mit einem Teelöffel die Tomaten vorsichtig aushöhlen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebeln, Karotte, Paprika und Erbsen darin unter gelegentlichem Rühren 4-5 Minuten dünsten. Den gegarten Reis sowie das Tomateninnere untermengen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze Dampfzugabe Stufe 1 vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Öl einpinseln.
Die ausgehöhlten Tomaten mit der Gemüse-Reis-Mischung füllen und in die Auflaufform setzen. Feta abtropfen lassen und darüber bröseln. Brühe in die Form gießen und Tomaten im heißen Ofen 20-25 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Tomatendeckel aufsetzen und mitgaren.
Inzwischen für die Soße Schalotten schälen und fein würfeln. Kräuter waschen und trocken tupfen. Blättchen abzupfen und fein hacken. Zitrone heiß waschen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen.
Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten darin andünsten. Kräuter zugeben, kurz mitdünsten, dann Milch zugießen. Frischkäse einrühren und alles mit Zitronenschale, -saft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomaten aus dem Ofen nehmen und mit der Kräutersoße anrichten, dann servieren.