Gefüllte Tomaten vegetarisch mit Schafskäse

Zutaten für 4 Portionen

  • Für die Tomaten

    • 125 g Reis
    • 185 ml Wasser
    • 2  Frühlingszwiebeln
    • 1  Karotte
    • 1  gelbe Paprikaschote
    • 8  Ochsenherztomaten mit Grün
    • 2 EL Sonnenblumenöl
    • 100 g TK-Erbsen
    •  Salz und Pfeffer
    • 150 g Feta
    • 200 ml Gemüsebrühe
  • Für die Soße

    • 2  Schalotten
    • 1 Bund gemischte Kräuter (Petersilie, Kerbel, Estragon, Basilikum)
    • 0.5  unbehandelte Zitrone
    • 1 EL Butter
    • 150 ml Milch
    • 200 g Frischkäse
    •  Salz und Pfeffer
Nährwerte: Pro 100 g: 103 kcal | 3 g E | 7 g F | 8 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Tomaten Reis mit Wasser in einen ungelochten Dampfgarbehälter geben und bei Dampfgarstufe 100 °C 20-30 Minuten garen.

  • 2

    Frühlingszwiebeln putzen, waschen in feine Ringe schneiden. Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Paprika waschen, putzen und ebenfalls würfeln.

  • 3

    Tomaten waschen und den Deckel abschneiden, dabei das Grün stehen lassen. Mit einem Teelöffel die Tomaten vorsichtig aushöhlen.

  • 4

    Öl in einer Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebeln, Karotte, Paprika und Erbsen darin unter gelegentlichem Rühren 4-5 Minuten dünsten. Den gegarten Reis sowie das Tomateninnere untermengen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 5

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze Dampfzugabe Stufe 1 vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Öl einpinseln.

  • 6

    Die ausgehöhlten Tomaten mit der Gemüse-Reis-Mischung füllen und in die Auflaufform setzen. Feta abtropfen lassen und darüber bröseln. Brühe in die Form gießen und Tomaten im heißen Ofen 20-25 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Tomatendeckel aufsetzen und mitgaren.

  • 7

    Inzwischen für die Soße Schalotten schälen und fein würfeln. Kräuter waschen und trocken tupfen. Blättchen abzupfen und fein hacken. Zitrone heiß waschen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen.

  • 8

    Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten darin andünsten. Kräuter zugeben, kurz mitdünsten, dann Milch zugießen. Frischkäse einrühren und alles mit Zitronenschale, -saft, Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 9

    Tomaten aus dem Ofen nehmen und mit der Kräutersoße anrichten, dann servieren.

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