Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Kreis (ca. Ø 12 cm) auf Backpapier zeichnen und umdrehen. Backblech damit auslegen.
Für die Pavlova Eiweiß mit Salz ca. 4 Minuten steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. Anschließend Essig dazugeben und nochmal aufschlagen.
Speisestärke mit Kakaopulver mischen, in mehreren Portionen auf die Masse sieben und vorsichtig unterheben.
Masse gleichmäßig in dem eingezeichneten Kreis auf dem Backpapier verteilen. Im heißen Ofen 80 Minuten backen, anschließend Backofentür einen kleinen Spalt öffnen und Pavlova im ausgeschalteten Ofen vollständig auskühlen lassen.Tipp: Die Ofentür darf während der Backzeit nicht geöffnet werden, sonst könnte deine Pavlova zusammenfallen
Für das Topping Kirschen abtropfen lassen, dabei Saft auffangen. Stärke mit etwas Kirschsaft anrühren.
Restlichen Saft aufkochen und angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren noch mal aufkochen lassen, vom Herd nehmen. Kirschen und Kirschwasser unterrühren, etwas auskühlen lassen.
Für die Creme Crème fraîche mit Vanillezucker glatt rühren. Anschließend Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und mit Crème fraiche vermengen.
Creme auf der Pavlova verstreichen und 4-5 EL Kirschen darauf verteilen. Anschließend Zartbitterschokolade mit einem Messer zu Spänen formen und auf der Pavlova verteilen. Restliche Kirschen zur Pavlova reichen.