Zitronen-Blaubeer-Kuchen mit Ricotta
Besonderes Zubehör: Springformen (Ø 24 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 289 kcal | 7 g E | 20 g F | 21 g KH
So wird's gemacht:
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.
Für die Streusel Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben.
Zitronenabrieb mit restlichen Zutaten verkneten, beiseitestellen.
Für den Kuchen Zitrone heiß abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen. Blaubeeren verlesen und in etwas Mehl wenden.
Eier trennen. Eiweiß mit 2/3 des Zuckers und Salz steif schlagen.
Eigelb mit Butter, restlichem Zucker sowie Zitronenabrieb und Zitronensaft cremig rühren. Ricotta unterrühren.
Mandeln mit Backpulver sowie Natron mischen und unter die Eigelb-Ricotta-Masse rühren. Eiweiß unterheben. Blaubeeren ebenfalls unterheben.
Teig in die Form geben. Anschließend Streusel darauf verteilen und im heißen Ofen 40-50 Minuten backen, auskühlen lassen.
Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
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