Mohn-Sahne-Torte mit saftigem Nussboden

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Boden

    • 5  Eier
    • 90 g Butter
    • 80 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 100 ml Eierlikör
    • 0.5 Packung Mohnfix (Mohnback)
    • 200 g gemahlene Haselnüsse
    • 1 TL Backpulver
    • 1 EL Kakao
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung

    • 600 g Sahne
    • 2 Päckchen Sahnesteif
    • 100 ml Milch
    • 0.5 Packung Mohnfix (Mohnback)
    • 3  Eigelb
    • 10 g Puddingpulver
    • 50 g Zucker
    • 15 g Agar Agar
  • Für das Topping

    • 4 Blätter Gelatine
    • 450 ml Eierlikör
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm), Tortenplatte, Tortenring, Spritzbeutel mit Sterntülle
Nährwerte: Pro 100 g: 320 kcal | 6 g E | 22 g F | 20 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 175 °C Heißluft vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden.

  • 2

    Für den Teig Eier trennen. Butter mit 40 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Eierlikör mit Mohnfix unterrühren. Gemahlene Haselnüsse mit Backpulver und Kakao mischen und unter die Masse rühren.

  • 3

    Eiweiß mit restlichem Zucker und Salz steif schlagen. Unter die Masse heben und in die Springform geben. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 4

    Für die Füllung Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und kalt stellen.

  • 5

    In einem kleinen Topf Milch mit Mohnfix aufkochen. Eigelb mit Puddingpulver und Zucker glatt rühren und mit einem Schneebesen unter die Mohnmasse rühren.

  • 6

    Agar Agar nach Packungsangabe zubereiten. 3 EL der Mohnmischung einrühren und unter die restliche Masse rühren.

  • 7

    5 EL Sahne abnehmen und beiseitestellen. Restliche Sahne unter die Mohnmasse heben.

  • 8

    Nussboden aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darumlegen. Mohncreme darauf verteilen, glatt streichen und für 2 Stunden kühl stellen.

  • 9

    Für das Topping Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen. 100 ml Eierlikör in einem kleinen Topf erhitzen. Gelatine gut ausdrücken, zugeben und unter Rühren auflösen.

  • 10

    Restlichen Eierlikör langsam unterrühren. Eierlikör auf die Torte geben und mindestens 1 Stunde auskühlen lassen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen und mit einer Sterntülle Tupfen an den Rand setzen.

https://www.simply-yummy.de/backen/mohn-sahne-torte