Spitzkohl mit Hackfleisch und Schupfnudeln

Zutaten für 4 Personen

  • Für die Schupfnudeln

    • 800 g mehligkochende Kartoffeln
    • 150 g Mehl
    • 3 EL Kartoffelstärke
    • 2  Eier
    •  Etwas frisch geriebene Muskatnuss
    • 1 TL Salz
    • 2 EL Butter
  • Für die Sitzkohl-Hack-Pfanne

    • 1  Zwiebel
    • 1  Spitzkohl
    • 3 EL Sonnenblumenöl
    • 600 g gemischtes Hackfleisch
    • 0.5 TL Kümmelsaat
    • 0.5 TL rosenscharfes Paprikapulver
    •  Salz und Pfeffer
    • 200 ml Geflügelbrühe
    • 0.5 Bund Petersilie
    • 200 g Crème fraîche
Besonderes Zubehör: Kartoffelpresse
Nährwerte: Pro 100 g: 129 kcal | 6 g E | 8 g F | 10 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Schupfnudeln Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 25-30 Minuten garen.

  • 2

    Backofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  • 3

    Kartoffeln abgießen, abschrecken und auf dem Blech verteilen. Im heißen Ofen 15-20 Minuten backen.

  • 4

    Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Anschließend pellen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken oder mit einem Stampfer zerkleinern.

  • 5

    Mehl, Stärke, Eier, Muskat und Salz zugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf etwas mehr Mehl oder kaltes Wasser zugeben und unterkneten.

  • 6

    Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Kartoffelteig zu etwa 3 cm dicken Rollen formen. Davon ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden und diese in die typische Schupfnudelform rollen.

  • 7

    In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und Schupfnudeln im siedenden Wasser 5-7 Minuten garziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.

  • 8

    Inzwischen für die Hack-Pfanne Zwiebel schälen und fein würfeln. Spitzkohl putzen, vierteln und den harten Strunk keilförmig herausschneiden. Viertel in Streifen schneiden, waschen und trocken schütteln.

  • 9

    Öl in einer großen Pfanne mit Deckel erhitzen. Das Hackfleisch darin rundherum goldbraun braten.

  • 10

    Zwiebel und Spitzkohl zugeben und mitbraten. Mit Kümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und mit der Geflügelbrühe ablöschen. Abgedeckt 10-12 Minuten garen. Deckel von der Pfanne entfernen und weitere 5 Minuten einköcheln lassen.

  • 11

    Butter in einer weiteren Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln darin rundherum anbraten.

  • 12

    Petersilie waschen, trocken tupfen und die abgezupften Blättchen hacken. Crème fraîche in die Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne rühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den gebratenen Schupfnudeln anrichten und mit Petersilie bestreuen.

https://www.simply-yummy.de/kochen/spitzkohl-mit-hackfleisch