Rhabarberauflauf mit saftigem Teigdeckel

Zutaten für 6 Portionen

  • Für den Rhabarberauflauf

    • 1 kg Rhabarber
    • 1  Vanilleschote
    • 100 g braunen Zucker
  • Für den Teigdeckel

    • 50 g Butter
    • 125 ml Milch
    • 125 ml Wasser
    • 1 Prise Salz
    • 150 g Weizenmehl
    • 4  Eier
  • Außerdem

    •  Puderzucker zum Bestäuben
Besonderes Zubehör: Auflaufform (ca. 20 x 25 cm), Spritzbeutel mit großer Lochtülle
Nährwerte: Pro 100 g: 110 kcal | 3 g E | 4 g F | 16 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Auflauf Rhabarber putzen in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Mit Zucker zum Rhabarber geben und vermengen und in eine Auflaufform geben.

  • 2

    Für den Teig Butter mit Milch, Wasser und Salz in einem Topf aufkochen lassen. Sobald die Butter flüssig ist, das Mehl auf einmal dazugeben. Mit einem Kochlöffel zu einem Teigkloß verrühren. So lange weiter rühren, bis ein weißlicher Belag auf dem Topfboden zu sehen ist.

  • 3

    Teig in eine Rührschüssel geben. Eier nacheinander mit den Knethaken des Rührgeräts unter den Teig rühren. Darauf achten, dass das vorhergehende Ei vollständig untergerührt ist, bevor das nächste Ei dazukommt. Der Teig sollte nun glänzen und in Spitzen an den Knethaken hängen bleiben.

  • 4

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 5

    Masse in einen Spritzbeutel füllen und dicht an dicht kleine Tupfen als Deckel auf den Rhabarber setzen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.

  • 6

    Den Rhabarberauflauf mit Teigdeckel aus dem Backofen nehmen, kurz ruhen lassen und lauwarm mit Puderzucker bestäubt servieren.

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