Red Velvet Cake - Rezept wie das Original

Zutaten für 10 Stücke

  • Für den Teig

    • 115 g weiche Butter
    • 120 ml Sonnenblumenöl
    • 280 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 3  Eier
    • 300 g Mehl
    • 1 TL Natron
    • 2 TL Backpulver
    • 2 TL Kakao
    • 0.25 TL Natron
    • 1 Prise Salz
    • 270 ml Buttermilch
    • 2 TL Apfelessig
    •  Rote Lebensmittelfarbe
  • Für das Frosting

    • 330 g weiche Butter
    • 240 g Puderzucker
    • 800 g Frischkäse
    • 3 TL Vanilleextrakt
    • 1 Handvoll gefriergetrocknete Himbeeren
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 22 cm), Teigkarte oder Palette, Spritzbeutel mit Sterntülle
Nährwerte: Pro 100 g: 396 kcal | 6 g E | 29 g F | 30 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden.

  • 2

    Für den Teig Butter, Öl, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier unterrühren. Mehl mit Natron, Backpulver, Kakao und Salz mischen.

  • 3

    Buttermilch mit Essig und roter Lebensmittelfarbe vermengen, dabei sollte die Flüssigkeit schön rot sein.

  • 4

    Flüssige sowie trockene Zutaten zu der Eimasse geben und nur so lange rühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt.

  • 5

    Teig in die Form geben und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 6

    Für das Frosting Butter mit Puderzucker cremig schlagen. Frischkäse und Vanilleextrakt unterrühren. 1/3 der Creme beiseitestellen.

  • 7

    Boden mit einem scharfen Messer waagerecht in drei Teile schneiden. Ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit etwas Creme bestreichen. Zweiten Boden auflegen und ebenfalls mit etwas Creme bestreichen. Mit drittem Boden genauso verfahren, dabei mit Creme abschließen.

  • 8

    Anschließend Kuchen komplett mit Creme einstreichen und mit einer Palette oder Teigkarte rundherum glatt abziehen.

  • 9

    Restliche Creme in einen Spritzbeutel füllen und in Tupfen auf den Rand setzen. Mit gefriergetrockneten Himbeeren garnieren.

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