Frischkäse-Schokoladen-Riegel

80 Minuten zzgl. 60 Minuten Kühlzeit

Zutaten

  • Für den Teig

    • 260 g Mehl
    • 20 g Kakaopulver
    • 20 g Puderzucker
    • 1 Pr Salz
    • 250 g weiche Butter, in Stücken
    • 175 g Frischkäse
    • 1 TL Bio-Zitronensaft
  • Für die Füllung

    • 350 g Frischkäse
    • 100 g Zucker
    • 1  Ei|Eier
    • 1 EL Vanilleextrakt
  • Für den Belag

    • 1  Eigelb
    • 50 g brauner Zucker
    • 1 EL Zimt
  • Außerdem

    •  Butter zum Fetten der Form
    •  Mehl zum Bearbeiten
Besonderes Zubehör: 4 Rührschüsseln, Sieb, Handrührgerät, Frischhaltefolie, eckige Backform (23 x 23 cm), Backpapier, Messer, Nudelholz, Palette, kleine Schale, Kuchengitter
Nährwerte: Pro Stück: 431 kcal | 8 g E | 30 g F | 32 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Mehl mit Kakao, Puderzucker und Salz mischen und in eine Schale sieben.

  • 2

    Butter, Frischkäse und Zitronensaft zugeben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten kühlen.

  • 3

    Fette die Form mit Butter.

  • 4

    Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, dann halbieren. Die eine Hälfte auf die Größe der Backform ausrollen, den Boden der Form mit dem Teig auslegen. Die Form sowie den übrigen Teig kalt stellen.

  • 5

    Für die Füllung Frischkäse mit Zucker, Ei und Vanilleextrakt in mehreren Minuten cremig aufschlagen.

  • 6

    Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 7

    Die Füllung auf den Teig streichen, dabei ringsherum einen ca. 1 cm breiten Rand freilassen. Den übrigen Teig ebenfalls in Backformgröße ausrollen und auf die Füllung legen, die Ränder gut festdrücken, damit die Füllung beim Backen nicht auslaufen kann.

  • 8

    Für den Belag Eigelb mit 1 Spritzer Wasser verschlagen. Zucker und Zimt vermischen.

  • 9

    Das mit Wasser vermischte Eigelb auf den Kuchen streichen und ca. 25 Minuten backen.

  • 10

    Die Zucker-Zimt-Mischung darauf streuen und den Kuchen weitere 3–5 Minuten backen.

  • 11

    Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  • 12

    Den Kuchen aus der Form lösen und in 12 Riegel schneiden.

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