Für den Himbeer-Swirl Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. 1 TL Zitronenabrieb mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen, bis der Saft andickt.
2
Topf vom Herd nehmen und restlichen Zitronenabrieb unterrühren. Himbeermasse beiseitestellen.
3
Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen.
4
Für die Käsekuchenmasse Eier trennen. Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen. Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben.
5
Butter mit 100 g Zucker, Vanillemark und 1 TL Zitronenabrieb cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Quark und Puddingpulver hinzufügen.
6
Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Masse heben.
7
Einen Teil des Teiges in die Form geben und mit etwas Himbeermasse bedecken. Anschließend mit einem Holzstäbchen einen Swirl durch die Masse ziehen. Mit restlichem Teig und Himbeermasse genauso verfahren.
8
Käsekuchen im heißen Ofen auf unterster Schiene ca. 80 Minuten backen, auskühlen lassen.