Käsekuchen aus der Kastenform mit Himbeer

Zutaten für 10 Stücke

  • Für den Himbeer-Swirl

    • 1  Bio-Zitrone
    • 250 g TK-Himbeeren
    • 1 EL Stärke
    • 40 g Zucker
  • Für die Käsekuchenmasse

    • 5  Eier
    • 1  Vanilleschote
    • 1  Bio-Zitrone
    • 90 g weiche Butter
    • 160 g Zucker
    • 800  Magerquark
    • 2 Päckchen Puddingpulver
Besonderes Zubehör: Kastenform (ca. 30 cm Länge)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Himbeer-Swirl Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. 1 TL Zitronenabrieb mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen, bis der Saft andickt.

  • 2

    Topf vom Herd nehmen und restlichen Zitronenabrieb unterrühren. Himbeermasse beiseitestellen.

  • 3

    Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen.

  • 4

    Für die Käsekuchenmasse Eier trennen. Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen. Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben.

  • 5

    Butter mit 100 g Zucker, Vanillemark und 1 TL Zitronenabrieb cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Quark und Puddingpulver hinzufügen.

  • 6

    Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Masse heben.

  • 7

    Einen Teil des Teiges in die Form geben und mit etwas Himbeermasse bedecken. Anschließend mit einem Holzstäbchen einen Swirl durch die Masse ziehen. Mit restlichem Teig und Himbeermasse genauso verfahren.

  • 8

    Käsekuchen im heißen Ofen auf unterster Schiene ca. 80 Minuten backen, auskühlen lassen.

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