Croissant selber machen nach bestem Rezept

Zutaten für 8 Stück

  • Für den Teig

    • 20 g frische Hefe
    • 160 ml Milch
    • 300 g Mehl Type 550
    • 200 g Mehl Type 450
    • 120 ml Wasser
    • 1  Ei
    • 30 g Zucker
    • 10 g Salz
  • Zum Tourieren

    • 250 g Butter
  • Zum Bestreichen

    • 2  Eigelb
    • 1 Prise Zucker
    • 1 Prise Salz
Besonderes Zubehör: Gefrierbeutel, Backpapier, Frischhaltefolie
Nährwerte: Pro 100 g: 345 kcal | 7 g E | 20 g F | 36 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Am Vortag Hefe mit Milch verrühren. Mehl mit restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Hefemilch dazugeben und mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten, anschließend mit den Händen bearbeiten.

  • 2

    Teig in einen großen Gefrierbeutel geben und über Nacht kalt stellen.

  • 3

    Zum Tourieren Butter 30 Minuten bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Anschließend zwischen zwei Lagen Backpapier auf eine Größe von 18 x 18 cm ausrollen. In das Papier einschlagen und ebenfalls über Nacht kalt stellen.

  • 4

    Am nächsten Tag Butterplatte 20 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.

  • 5

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x 25 cm ausrollen. Butterplatte in die Mitte legen und alle vier Teigenden über die Butter in die Mitte schlagen, andrücken. Die Butterplatte sollte vollständig von Teig umschlossen sein.

  • 6

    Teig um 90 Grad drehen und erneut auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 75 x 25 cm ausrollen.

  • 7

    Oberes Drittel zur Mitte hin falten. Unteres Drittel darüber schlagen, sodass drei Lagen entstehen. Teig leicht mit Mehl bestäuben, in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.

  • 8

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu den offenen Kanten hin zu einem Rechteck von 75 x 25 cm ausrollen. Oberes Viertel und unteres Viertel zur Mitte hin falten und noch einmal zusammenklappen, sodass vier Lagen entstehen. Teig leicht mit Mehl bestäuben, in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.

  • 9

    Schritte 7 und 8 einmal wiederholen, dabei den Teig zu den offenen Kanten hin ausrollen. Nach dem letzten Falten Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 2 Stunden kalt stellen.

  • 10

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu den offenen Kanten hin auf ca. 65 x 22 cm Größe ausrollen.

  • 11

    Teig in 8 gleich große Dreiecke (Seitenlänge 22 cm, Basis 14 cm) schneiden.

  • 12

    Je ein Teigdreieck in die Hand nehmen, vorsichtig etwas in die Länge ziehen und auf der Arbeitsfläche zu einem Croissant zusammenrollen. Mit restlichen Croissants genauso verfahren.

  • 13

    Backblech mit Backpapier auslegen. Croissants auf das Backblech geben, mit einem Küchentuch abdecken und 1,5 Stunden gehen lassen.

  • 14

    Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 15

    Eigelbe mit Zucker und Salz verquirlen. Croissant mit Eigelb bestreichen und im heißen Ofen 18-20 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/croissant-selber-machen