Erdnusskuchen mit Erdnussbutter und Schoko

Zutaten für 10 Stücke

  • Für den Teig

    • 200 g Zartbitterschokolade
    • 150 g Butter
    • 175 g Erdnussbutter ohne Stücke
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 5  Eier
    • 200 ml Sahne
    • 280 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
  • Für die karamellisierten Nüsse

    • 75 g Butter
    • 75 g Zucker
    • 2 EL Sahne
    • 150 g gesalzene Erdnüsse
Besonderes Zubehör: Gugelhupfform (Ø24 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 427 kcal | 10 g E | 28 g F | 36 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.

  • 2

    Für den Teig Schokolade grob hacken.

  • 3

    Butter mit Erdnussbutter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren.

  • 4

    Sahne dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz ebenfalls unterrühren. Schokolade unterheben.

  • 5

    Teig in die Backform geben und im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 6

    Für die karamellisierten Nüsse Butter mit Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Sobald sich Blasen bilden und der Zucker beginnt zu karamellisieren, die Sahne dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.

  • 7

    Erdnüsse dazugeben und gleichmäßig mit dem Karamell überziehen. Nusskaramell auf dem Kuchen verteilen, auskühlen lassen.

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