Kuchen mit Puddingkern noch saftiger

Zutaten für 10 Stücke

  • Für den Kuchen

    • 100 g Mehl
    • 50 g Speisestärke
    • 250 g gemahlene Haselnüsse
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Zimt
    • 2 TL Lebkuchengewürz
    • 250 g Butter
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 4  Eier
    • 125 ml Milch
  • Für den Pudding

    • 400 ml Milch
    • 50 g Zartbitterschokolade
    • 40 g Zucker
    • 2  Eigelbe
    • 40 g Speisestärke
    • 2 EL Kakaopulver
    • 1 Prise Salz
  • Außerdem

    •  Puderzucker
Besonderes Zubehör: Gugelhupfform (Ø 24 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 348 kcal | 6 g E | 24 g F | 28 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Pudding 200 ml Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Schokolade hacken und in der Milch auflösen.

  • 2

    Restliche Milch mit Zucker, Eigelb, Speisestärke, Kakaopulver und Salz glatt rühren.

  • 3

    Topf vom Herd nehmen und Kakao-Eigelb-Masse unter die Milch rühren.

  • 4

    Topf zurück auf die Herdplatte stellen und 1 Minute köcheln lassen, dabei stetig rühren. Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Klarsichtfolie dicht an der Oberfläche abdecken, auskühlen lassen.

  • 5

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.

  • 6

    Für den Kuchen Mehl mit Speisestärke, gemahlenen Haselnüssen, Backpulver, Salz, Zimt und Lebkuchengewürz mischen.

  • 7

    Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterschlagen. Trockene Zutaten und Milch nacheinander unterheben.

  • 8

    Teig in die Form geben und Pudding darauf verteilen und etwas in den Teig drücken.

  • 9

    Kuchen im heißen Ofen 50-60 Minuten backen, auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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