Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei 70 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit restlichem Zucker schaumig schlagen, Eiweiß vorsichtig unterheben.
Mehl mit Speisestärke, Zimt und Backpulver mischen. In mehreren Portionen auf die Masse sieben und kurz untermengen, bis der Teig glatt ist. Masse auf das Backblech streichen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
Küchentuch mit Wasser besprühen. Biskuit mit Backpapier auf das Küchentuch stürzen. Backpapier mit kaltem Wasser bepinseln und nach 20 Sekunden vorsichtig abziehen.
Biskuit mit dem Küchentuch aufrollen, auskühlen lassen.
Für die Füllung Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mandeln in einer Pfanne anrösten und zur Seite stellen.
Apfelsaft, Vanillezucker und Zucker in einer Pfanne erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Zimt und Butter unterrühren. Äpfel zugeben und zugedeckt für 10-15 Minuten einkochen. Mandeln unterrühren und auskühlen lassen
Für die Mascarpone Füllung Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone mit Zucker und Vanillezucker glattrühren. Sahne unterheben.
Biskuitplatte ausrollen und mit Mascarponemasse bestreichen. Apfelmasse darauf verteilen, dabei den Rand aussparen. Vorsichtig einrollen und etwa 1 Stunde kalt stellen.