Besonderes Zubehör: Kartoffelpresse oder Küchenreibe
Nährwerte: Pro 100 g: 123 kcal | 7 g E | 2 g F | 18 g KH
So wird's gemacht:
1
Kartoffeln in einen großen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen . Bei mittlerer Hitze abgedeckt ca. 20 Minuten garen und abseihen.
2
Anschließend Kartoffeln pellen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken, vollständig auskühlen lassen.
3
Zitrone abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen.
4
Quark, Ei, Zucker, Vanillezucker, Mehl sowie Salz zu den Kartoffeln geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zitronenabrieb und 1 TL Zitronensaft unterkneten.
5
Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Mit feuchten Händen Quarkkeulchen aus dem Teig formen und von beiden Seite 2-3 Minuten goldbraun ausbacken.
6
Quarkkeulchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.