Spekulatius-Apfelkuchen für Weihnachten

Zutaten für 24 Stücke

  • Für den Boden

    • 250 g weiche Butter
    • 180 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 4  Eier
    • 250 g Mehl
    • 50 g Speisestärke
    • 1.5 TL Backpulver
  • Für die Apfelmasse

    • 850 g Apfel
    • 1 TL Zimt
    • 300 ml Apfelsaft
    • 250 ml Wasser
    • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 70 g Zucker
  • Für die Quarkschicht

    • 200 g Sahne
    • 1 Päckchen Sahnesteif
    • 500 g Quark
    • 3 Päckchen Vanillezucker
  • Außerdem

    • 250 g Spekulatius
Besonderes Zubehör: Backrahmen
Nährwerte: Pro 100 g: 218 kcal | 4 g E | 11 g F | 27 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen, Backrahmen anbringen.

  • 2

    Für den Boden Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren.

  • 3

    Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Auf das Backblech streichen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 4

    Für die Apfelmasse Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln.

  • 5

    Apfelsaft mit 3/4 des Wassers aufkochen. Puddingpulver mit Zucker und restlichem Wasser verrühren und unter die heiße Flüssigkeit rühren. So lange rühren, bis die Masse andickt. Vom Herd nehmen und Äpfel unterrühren. Auf den Boden streichen und auskühlen lassen.

  • 6

    Für die Quarkschicht Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Quark mit Vanillezucker glatt rühren. Sahne unterrühren und auf dem Apfelpudding verteilen.

  • 7

    Spekulatius darauf verteilen.

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