Linzer Torte mit Pflaumenmus - super saftig

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 250 g Mehl
    • 175 g Zucker
    • 200 g gemahlene Haselnüsse
    • 1 Prise Salz
    • 0.5 TL Zimt
    • 1  Messerspitze Nelke
    • 1  Messerspitze Kardamom
    • 250 g Butter
    • 1  Ei
  • Außerdem

    • 250 g Pflaumenmus
    • 1  Eigelb
    • 1 TL Milch
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einschlagen, 1 Stunde kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.

  • 3

    Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Kreisen ausrollen. Ersten Teigkreis in die Form drücken, dabei einen Rand hochziehen. Zweiten Teigkreis in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.

  • 4

    Pflaumenmus auf dem Boden verstreichen. Teigstreifen als Gitter darauf verteilen.

  • 5

    Eigelb mit Milch verquirlen und Teigstreifen damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, auskühlen lassen.

https://www.simply-yummy.de/backen/linzer-torte-mit-pflaumenmus