Grünkohl-Quiche mit Speck und Käse

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 200 g Mehl
    • 100 g Butter
    • 30 ml eiskaltes Wasser
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung

    •  200-300 g Grünkohl
    • 1  große Zwiebel
    • 1  Knoblauchzehe
    • 150 g Speck
    • 1 EL Butterschmalz
    • 4  Eier
    • 200 ml Milch
    • 200 ml Crème fraîche
    • 200 g Gruyere
    •  Muskatnuss
    •  Salz und Pfeffer
Besonderes Zubehör: Tarteform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 236 kcal | 9 g E | 18 g F | 12 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Boden alle Zutaten miteinander verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen.

  • 2

    Für die Füllung Grünkohl waschen, trocken schleudern, von den Stielen befreien und grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Speck in Streifen schneiden.

  • 3

    Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Speck ca. 5 Minuten anbraten. Grünkohl zugeben und 10-15 Minuten zusammenfallen lassen.

  • 4

    Eier verquirlen und mit Milch und Crème frâiche mischen. Gruyère grob reiben und ¾ davon zusammen mit Grünkohl unter die Ei-Masse heben. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.

  • 5

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform einfetten.

  • 6

    Mürbeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Tarteform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Teig mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.

  • 7

    Füllung auf den Boden geben, mit restlichem Käse bestreuen und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen, gegebenenfalls mit Backpapier abdecken.

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