Nährwerte: Pro 100 g: 236 kcal | 9 g E | 18 g F | 12 g KH
So wird's gemacht:
1
Für den Boden alle Zutaten miteinander verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen.
2
Für die Füllung Grünkohl waschen, trocken schleudern, von den Stielen befreien und grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Speck in Streifen schneiden.
3
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Speck ca. 5 Minuten anbraten. Grünkohl zugeben und 10-15 Minuten zusammenfallen lassen.
4
Eier verquirlen und mit Milch und Crème frâiche mischen. Gruyère grob reiben und ¾ davon zusammen mit Grünkohl unter die Ei-Masse heben. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.
5
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform einfetten.
6
Mürbeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Tarteform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Teig mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.
7
Füllung auf den Boden geben, mit restlichem Käse bestreuen und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen, gegebenenfalls mit Backpapier abdecken.