Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.
2
Die Hälfte der Zartbitterschokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und auskühlen lassen. Restliche Schokolade grob hacken. Marzipan fein hacken oder fein raspeln.
3
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander für je 30 Sekunden unterrühren. Marzipan ebenfalls unterrühren.
4
3/4 Sahne dazugeben und unterrühren.
5
Mehl mit Backpulver und Salz mischen und unter die flüssigen Zutaten heben. Nur so lange rühren bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Die Hälfte des Teigs in die Gugelhupfform geben.
6
Flüssige Schokolade mit restlicher Sahne, Kakao und Amaretto unter den restlichen Teig rühren. Schokolade unterheben.
7
Dunklen Teig auf hellem Teig verteilen, mit einer Gabel marmorieren und im heißen Ofen 45-50 Minuten backen.