Nährwerte: Pro 100 g: 94 kcal | 2 g E | 1 g F | 19 g KH
So wird's gemacht:
1
600 g Kartoffeln in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Salz dazugeben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze abgedeckt ca. 15 Minuten garen, abseihen und auskühlen lassen.
2
Restliche Kartoffeln schälen. Eine große Schüssel mit 250 ml Wasser füllen und Kartoffeln dort fein hineinreiben. Anschließend in ein Küchentuch geben und gut auspressen.
3
Gekochte Kartoffeln schälen und zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit rohen Kartoffeln, Eigelb, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen.
4
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
5
Aus der Kartoffelmasse mit nassen Händen 12 Klöße formen und vorsichtig in das heiße Salzwasser geben. Hitze reduzieren und Klöße darin gar ziehen lassen, bis die Klöße an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen.