Hefezopf mit Nutella und Kirschen

Zutaten für 1 Zopf

  • Für den Hefeteig

    • 1 Päckchen Trockenhefe
    • 160 ml lauwarme Milch
    • 50 g Zucker
    • 350 g Mehl
    • 75 g flüssige Butter
    • 1  Eigelb
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung

    • 200 g Nutella
    • 1 Glas Schattenmorellen
  • Ausserdem

    • 1  Eigelb
    • 1 EL Milch
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Hefe in 3-4 EL der lauwarmen Milch und 1 TL Zucker auflösen.

  • 2

    Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe-Mischung sowie restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander 10 Minuten verkneten. Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 4

    Backblech mit Backpapier auslegen. Schattenmorellen abtropfen lassen.

  • 5

    Teig noch mal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 30 x 50 cm) ausrollen. Zuerst mit Nutella bestreichen, anschließend Kirschen darauf verteilen. Von der langen Seite her aufrollen.

  • 6

    Rolle längs halbieren, dabei an einem Ende nicht ganz durchschneiden. Beide Teigstränge miteinander verdrehen. Anschließend zu einem Kranz formen und die Enden zusammendrücken. Hefekranz auf das Backblech setzen.

  • 7

    Eigelb mit Milch bestreichen und Hefekranz damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, ggf. mit Backpapier bedecken.

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