Nährwerte: Pro 100 g: 112 kcal | 2 g E | 3 g F | 19 g KH
So wird's gemacht:
1
Kartoffeln in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Salz dazugeben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze abgedeckt ca. 15 Minuten garen, abseihen.
2
Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3
Warme Kartoffeln schälen und in eine Auflaufform geben. Kartoffeln ca. 12 Minuten im heißen Ofen ausdampfen lassen.
4
Butter in einem Topf schmelzen.
5
Die warmen Kartoffeln zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Kartoffelmehl, Butter, Eigelb, Salz, Muskat und Pfeffer vermengen.
6
Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
7
Aus der Kartoffelmasse mit nassen Händen 10 Klöße formen und vorsichtig in das heiße Salzwasser geben. Hitze reduzieren und Klöße darin gar ziehen lassen, bis die Klöße an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen.