Linsen unter fließendem Wasser abspülen und nach Packungsanleitung ca. 10 Minuten weich kochen, abseihen.
Währenddessen Schalotten sowie Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten sowie Knoblauch darin glasig dünsten.
Walnüsse und Sonnenblumenkernen fein hacken. Petersilie waschen und ebenfalls fein hacken. Karotte sowie Sellerie schälen und fein reiben. Champignons putzen und fein hacken. Kidneybohnen abseihen und abspülen.
Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.
Haferflocken und Leinsamen in einen Hochleistungsmixer geben und fein mahlen.
Linsen, Kidneybohnen, gehackte Walnüsse und Sonnenblumenkerne dazugeben und kurz mixen. Die Masse sollte noch leicht stückig sein.
Linsenmasse in eine große Schüssel füllen, restliche Zutaten dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Sollte die Masse zu feucht oder zu trocken sein, noch etwas Haferflocken oder Wasser zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Masse in die Kastenform geben und glattstreichen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.
Marmelade mit Ketchup vermengen. Nach 30 Minuten Linsenbraten mit Glasur bestreichen und 20 Minuten weiter backen.
Linsenbraten aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Nach Belieben mit Kräutern dekorieren.