Apfel-Quark-Auflauf mit Vanille extra luftig

Zutaten für 4 Personen

    • 1  Zitrone
    • 500 g Apfel
    • 1  Vanilleschote
    • 4  Eier
    • 130 g Zucker
    • 500 g Quark
    • 50 g Grieß
    • 50-100 g Mehl
Nährwerte: Pro 100 g: 134 kcal | 7 g E | 2 g F | 22 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Zitrone halbieren und auspressen. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  • 3

    Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen. Eier trennen.

  • 4

    Eigelb mit 100 g Zucker und Vanillemark schaumig schlagen. Quark dazugeben und verrühren. Grieß und ggf. Mehl unterrühren.

  • 5

    Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und unter den Teig heben. Die Hälfte der Apfelscheiben ebenfalls unterheben.

  • 6

    Teig in eine Auflaufform geben, mit restlichen Äpfeln belegen und im heißen Ofen 40-50 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken.

https://www.simply-yummy.de/backen/apfel-quark-auflauf