Marmor-Karamell-Kuchen mit Karamellcreme

Zutaten für 12 Stücke

    • 250 g weiche Butter
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 5  Eier
    • 100 ml Sahne
    • 280 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 200 ml Karamellaufstrich
  • Ausserdem

    • 200 g Zartbitterschokolade
    •  Karamellaufstrich nach Belieben
Besonderes Zubehör: Gugelhupfform (Ø 22 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.

  • 2

    Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander für je 30 Sekunden unterrühren. Sahne dazugeben und unterrühren.

  • 3

    Mehl mit Backpulver und Salz mischen und unter die flüssigen Zutaten heben. Nur so lange rühren bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Die Hälfte des Teigs in die Gugelhupfform geben.

  • 4

    Karamellaufstrich unter den restlichen Teig rühren, auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel marmorieren. Im heißen Ofen 45-50 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 5

    Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Nach Belieben mit Karamellaufstrich beträufeln.

https://www.simply-yummy.de/backen/marmor-karamell-kuchen