Apfelmuskuchen mit Gitter aus Mürbeteig

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 300 g Mehl
    • 1 Messerspitze Backpulver
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 1  Ei
    • 200 g Butter
  • Außerdem

    • 750 g Apfelmus
    • 1  Eigelb
    •  Hagelzucker
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm), Blindbackkugeln
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten und zu einer Kugel formen, 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 3

    3/4 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen. Blindbackkugeln darauf verteilen und im heißen Ofen 15 Minuten vorbacken. Restlichen Teig kalt stellen.

  • 4

    Boden aus dem Ofen nehmen und Apfelmus darauf verteilen.

  • 5

    Restlichen Teig zu einem tellergroßen Kreis ausrollen. Teig mit einem gewellten Teigrädchen oder einem Messer in 1-2 cm breite Streifen schneiden. Streifen gitterförmig auf dem Apfelmus verteilen.

  • 6

    Teiggitter mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen, auskühlen lassen.

https://www.simply-yummy.de/backen/apfelmuskuchen-mit-gitter