Flammkuchen mit Kartoffeln und Speck

Zutaten für 4 kleine Flammkuchen

  • Für den Teig:

    • 220 g Mehl
    • 3 EL Olivenöl
    • 1  Eigelb
    • 0.5 TL Salz
    • 100 ml warmes Wasser
  • Für den Belag:

    • 250 g festkochenden Kartoffeln
    • 1 kleine Zwiebel
    • 200 g geräucherter durchwachsener Speck
    • 4  Frühlingszwiebeln
    • 150 g Crème fraîche
    • 250 g Schmand
    •  Salz und Pfeffer
So wird's gemacht:
  • 1

    Mehl mit 2/3 des Öls, Eigelb, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teigkugel mit restlichem Öl bestreichen, in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

  • 2

    Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Danach kalt abschrecken. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Speck ebenfalls in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Crème fraîche mit Schmand verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 3

    Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 4

    Teig aus der Folie wickeln und vierteln. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu vier dünnen Fladen ausrollen.

  • 5

    Teig mit Schmandcreme bestreichen und mit Zwiebeln, Kartoffeln, Speck und Frühlingszwiebeln belegen. Im heißen Ofen 10-12 Minuten backen.

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